Налог при покупке автомобиля – нужно ли платить?
Анонимный пользователь
г. Москва

Налог при покупке автомобиля – нужно ли платить?

Ответ эксперта
Анастасия Колесникова
Анастасия Колесникова

Действующее в России налоговое законодательство предусматривает необходимость платить налоги на доходы физических лиц. Получили доход – заплатите налоги. Что касается покупок, то правила налогообложения на них не распространяются.

Касается это и автотранспорта – при покупке автомобиля налоги не платятся. Это касается всех способов приобретения транспортных средств:

  • В салоне дилера автозавода.
  • В фирменном салоне производителя.
  • На вторичном рынке с рук.
  • На вторичном рынке с салона.

При покупке автомобиля покупатель оплачивает только стоимость выбранного транспортного средства – в кассу автосалона или напрямую продавцу. Налоги платит именно продавец, покупатель не имеет к его платежам ни малейшего отношения.

Покупатель обязан уплатить налог только тогда, когда он решит продать купленный им автомобиль. При этом учитывается минимальный срок владения – если транспортное средство пробыло в собственности более трёх лет, ничего платить не придётся.

Если с момента покупки прошло менее трёх лет, то при расчёте налогов используется имущественный вычет или предъявляются документы, подтверждающие расходы на приобретение автомобиля.